北大Neuron 新聞社

學生社團

北大Neuron 新聞社

Neuron News

北大Neuron 新聞社

Neuron News

北大Neuron 新聞社

「『新聞社』?沒聽過的社團呢!是做什麼的啊?」想必螢幕面前的你此刻正是這麼想著的。先別急著覺得奇怪,我們絕對不是甚麼奇怪的社團喔!

顧名思義,我們北大新聞社是一個以資訊傳播為要任的社團。立足北大,放眼大三鶯,舉凡是熱門的時事議題,到地方的私房景點、小店,都包含在我們對外放送的素材範疇。

 

北大Neuron 新聞社

《湧報》作為我們對外放送資訊的平台之一,是我們發行的自製紙本刊物。名字中的「湧」出自三峽原地名「三角湧」,從最初的題材發想、實地採訪到最後的文章撰寫與排版,都是由我們幹部親自完成。我們希望透過湧報,能夠讓更多臺北大學的同學更加了解三峽這塊充滿文化與歷史的地方。

  湧報主要有五個版:報導當下熱門議題的<湧動時事>、分享旅遊景點資訊的<湧闖天下>、介紹藝人、音樂、遊戲等娛樂資訊的<娛樂新鮮事>、提供平台讓大家發表自身所見 的<湧者投書>,以及專注於三峽地區人文歷史的<湧抱在地>,除此之外也時不時地會有除此之外也有友社帶來的專業文章與我們在校外採訪後撰寫的主題式專欄等非常駐單元。 報紙印製出來後我們會將其放至於各個院的布告欄,下次經過時,不妨拿一份來看吧!

對於紙本刊物製作過程中有興趣的同學們,新聞社無論何時都歡迎你們!

 

北大Neuron 新聞社

影音部負責經營社團設立的〈湧新聞〉Youtube頻道,透過街訪、店家和商品實測等方式,為觀眾們呈現輕鬆逗趣的影片。影片企劃由社員們發想,並詳列當日的拍攝流程和準備細項,以確保拍攝順利。後製則是以業界最常使用的影片剪輯軟體Adobe Premiere剪輯、上字幕、特效等,最後在頻道上與大家分享成果。

北大Neuron 新聞社

加入新聞社除了可以參與傳統紙本報紙的製作流程,同時也能接觸網路新媒體和影音的製作,從訪問、經營社群到學習專業排版和影片剪輯軟體,都能在新聞社學到,甚至實際在社團企畫中應用,享受從無到有、與社員們協力產出成果的成就感。